Ballechin 13 Jahre Heavily Peated Cask Strength Edition Batch #1 54,9% vol. 700ml

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Frisch designt, demonstriert der Ballechin 13 y.o. die Harmonie von Torfrauch und Frucht. Der „heavily peated“ Whisky reifte sowohl in Bourbon- als auch Sherryfässern. Bei 54,9% vol. Cask Strength entfaltet er Lagerfeuerrauch mit Pflaumen und Holzwürze sowie Rosinen und gesalzenen Pistazien.

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1825 gegründet, hatte Edradour wechselnde Besitzer – von der New Yorker Mafia bis zu Andrew Symington, dem Kopf hinter Signatory Vintage. Kaum verändert blieb die Produktion: Edradour arbeitet in großen Teilen wie im 19. Jahrhundert, u.a. mit Original-Equipment. Unter Single-Malt-Fans längst zur Legende geworden, füllt die Highland-Brennerei unter der Marke Ballechin ihre torfigsten Single Malts ab, gebrannt aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil.

Ballechin 13 y.o. – Heavily Peated Highland Single Malt Scotch Whisky Cask Strength Edition
13 Jahre
Herkunft: Schottland, Highlands
Fasstyp: Bourbon Barrels, Oloroso Sherry Butts
54,9% vol. Cask Strength
0,7 Liter
Nicht gefärbt
Nicht kühlfiltriert

Hersteller: Edradour
Kategorie: SCOTCH WHISKY
Artikelnummer: BALL13CS
GTIN: 5021944122615
Aroma‍: fruity (fruchtig/süß)peated (torfig/rauchig)
Vol.%‍: Cask Strength
Region‍: Highlands
Fasstyp‍: Sherry CaskBourbon Cask
ml‍: 700
Alter‍: 13
Inhalt‍: 0,70 l

Die ehemals kleinste Brennerei Schottlands Edradour, gelegen in der Gemeinde Pitlochry, ist seit 2002 im Besitz und unter Führung von Andrew Symington, Gründer und Besitzer des unabhängigen Abfüllers Signatory Vintage. Die Geschichte der Brennerei geht jedoch bis ins frühe 19. Jahrhundert zurück:

  • 1825 Gründung als "Glenforres Distillery"
  • 1837 Erste Nennung des Namen Edradour "Land zwischen zwei Flüssen"
  • 1933 Übernahme durch William Whiteley
  • 1945 "King's Ransom" Blend, der auf einem großen Anteil Edradour beruhte, wurde von Churchill, Stalin und Truman auf der Potsdamer Konferenz getrunken
  • 1982 Übernahme durch Pernod Ricard
  • 1986 erste Veröffentlichung des Edradour 10 Single Malt
  • 2002 Übernahme durch Andrew Symington (Signatory Vintage)
  • 2003 Start der Ballechin Produktion (erster getorfter Whisky der Brennerei)
  • 2007 Hauptsitz  von Signatory Vintage geht aufs Edradour Gelände
  • 2001 erste Wein-Finishes

Edradour Whiskys werden noch in traditioneller Handarbeit hergestellt und sämtliche Prozesse werden ohne den Einsatz von Computern überwacht. Besonders bei der Auswahl der Fässer hat sich seit der Übernahme durch Andrew Symington einiges verändert. Der Fokus liegt auf hochwertige Sherryfässer, jedoch werden auch viele Wein- und Süßweinfässer verwendet. Der Brennereicharakter ist floral, fruchtig und rund.

Lediglich anderthalb Stunden mit dem Auto von Edinburgh entfernt liegt das Dorf Pitlochry. Dort können Sie Edradour von April bis Oktober von 10-17 Uhr besuchen. Weitere Brennereien der schottischen Highlands wie Blair Athol oder Aberfeldy liegen in unmittelbarer Nähe.

Edradour Logo

Mehr Informationen finden Sie unter: www.edradour.com/visit

Angaben nach Lebensmittel-Informationsverordnung:

Import und Vertrieb durch:
Kirsch Whisky - The House of Whiskies
Schnepker Str. 32
28857 Skye
Deutschland

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